Варианты разрешения проблем

Медиация найдет желательные и допустимые варианты разрешения проблем.


Деньги вещь эмоциональная

Если ты не можешь контролировать свои эмоции, то эмоции начнут контролировать твои деньги.


Read on...

Не решаемых поблем не существует

Любую, самую простую проблему можно представить неразрешаемой, если описать ее обобщенно.

 

Read on...

На профессиональной основе оказываем юридические услуги гражданам, обеспечиваем юридическое сопровождение бизнеса (сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Уважаемые посетители!

Вы можете оставить отзыв о наших услугах и сотрудниках.

{jcomments on}

Аренда юридического адреса в Центре медиации и юридических услуг это невысокая стоимость аренды адреса (от 15000 руб./год, а также:

Медиация может стать обязательной

Более трех лет в стране действует закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) ", который позволяет не доводя до суда урегулировать возникшие споры и разногласия.

В большинстве своем вступление закона прошло незаметно как для граждан, так и для бизнеса. К сожалению, споры предпочитают решать в судах.

Как пояснил советник президента РФ Вениамин Яковлев – медиация не достаточно активно внедряется в России, поскольку многие не представляют что это такое, считают, что это бесполезная процедура, которая сводится к очередным поборам, не приносящим пользы участникам данной процедуры.

Однако, как пояснил гр. Яковлев, медиация – это примирительная процедура, к которой возможно прибегнуть как во внесудебном порядке, так и на любой стадии гражданского или арбитражного судопроизводства. Конечно, можно обратиться в суд, но суды – это тяжелая артиллерия, разжигающая имеющийся конфликт и порождая новые. Суды очень загружены и находятся на грани обвала.

Яковлев привел ориентировочные цифры, о том, что суды нашей страны рассматривают за год 25 млн. дел, из них – 1 млн. уголовных, 14 млн. гражданских и 10 млн. административных. Поэтому внедрение такой примирительной процедуры, как медиация, очень важное мероприятие.

Также, Яковлев предложил рассмотреть возможность введения обязательной примирительной процедуры по отдельным категориям дел, например, по административным.

По словам президента Национальной организации медиаторов Цисаны Шамликашвили, несмотря на то, что институт медиации легитимен, сегодня граждане и предприниматели не используют в полной мере возможности медиации.

В послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию отмечено о важности внедрения примирительных процедур, указано, что "именно судебная система является вратами доступа к медиации".

Заместитель председателя Верховного суда России Василий Нечаев отметил, что с помощью процедуры медиации стороны данной процедуры самостоятельно вырабатывают окончательное решение выхода из конфликта, при этом каждая сторона остается в выигрыше. "Сегодня судебный процесс построен так, что он имеет состязательный характер,- уточнил Василий Нечаев. - Всегда остается недовольная сторона. А практика показывает, что если принимается медиативное решение, то стороны, как правило, исполняют его". Он пояснил, что Верховный суд выступил с предложением ввести обязательную процедуру медиации по ряду категорий дел.

Заместитель начальника управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда Анна Смола рассказала о разработанном ВАС законопроекте, где прописаны варианты применения примирительного инструментария и действия судьи. По её мнению суды должны активнее способствовать примирению сторон.

ВАС считает, что необходимо четко обозначить категорию дел по судебной медиации. К категориям дел, по которым суд будет обязан провести примирительные процедуры, предлагается отнести споры, возникающие из гражданских и административных правоотношений, дела по оспариванию актов госорганов и взысканию обязательных платежей и санкций.

Эксперты и представители Законодательного собрания при обсуждении внедрения обязательной процедуры медиации и привлечения в качестве примирителей судей расходятся во мнениях.

Категорически не поддержал идею о том, что в качестве медиатора при суде могут выступать судьи в отставке и бывшие адвокаты, заместитель председателя Комитета по вопросам собственности Госдумы Валерий Селезнев, который считает, что "они не станут медиаторами никогда, у них существуют свои стереотипы". Дополнительно депутат отметил, что "медиатор должен быть только профессионалом и членом саморегулируемой организации".

Многие считают, что введение обязательной процедуры медиации для разрешения споров не оправдано. Отмечается, что альтернативные способы разрешения конфликтов постепенно будут получать широкое распространение с развитием гражданского общества и повышением уровня правосознания граждан. Процедура медиации активно применяется и эффективно используется в европейских странах в различных отраслях права (корпоративные конфликты, страховые, трудовые и семейные споры и пр.). В России намечен положительный курс для развития института медиации.

Кандидат юридических наук, доцент национального исследовательского института "Высшая Школа Экономики", старший юрист юридической фирмы "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко склоняется к введению обязательной медиации по ряду категорий споров, поскольку это может помочь сделать эту процедуру более широко практикуемой и узнаваемой. Давыденко отмечает, что ни одна из сторон не спешит предлагать медиацию, чтобы это не было расценено другой стороной как проявление слабости, а если же участие в медиации будет обязательным, то этой проблемы не будет.

О пользе медиации можно судить из опыта Англии, где в 1999 году проведена так называемая реформа лорда Вульфа (по имени ее инициатора), в результате которой судам предоставлено право рекомендовать сторонам судебного спора обратиться к процедуре медиации, если имеется вероятность урегулирования спора в данном конкретном деле. А в случае если сторона спора отказывается от медиации, то она должна дать разъяснить суду причины (например, доказать, что другая сторона отказывалась от ее проведения или уклонялась от переговоров). Если суд не увидит уважительный причин, по которым стороны отказываются от процедуры медиации, то он возлагает на уклоняющуюся сторону все судебные расходы независимо от результата. Подобный порядок не лишним было бы ввести в России.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узнать подробнее о процедуре медиации Вы можете, обратившись в "Центр медиации и юридических услуг" по тел 8 (4812) 460242. Адрес офиса: г. Смоленск, ул. Николаева, д. 11, 2 этаж (ориентир - м-н "Техносат")